foiling week    cnsm    swan    nomine    confindustria nautica    normative    middle sea race    open skiff    regate    vele d'epoca    venezia challenge    wingfoil    wing foil    america's cup    rs21    convegni    foil

MEDCUP

Il TP52 Matador e il GP42 Islas Canarias vincono ad Alicante

il tp52 matador il gp42 islas canarias vincono ad alicante
Roberto Imbastaro

Finale al cardiopalma al Trofeo Città di Alicante per la TP52 Series, con l'ultima giornata di regate caratterizzata ancora da vento instabile e leggero (10-12 nodi da SE calati nel pomeriggio). Matador, con Francesco Bruni alla tattica, grazie a due splendide regate (secondo e primo posto) recupera posizioni in classifica e va a vincere, con 36 punti, la prima tappa del Circuito Audi MedCup 2009, davanti ad Artemis (37 punti) e ad Emirates Team New Zealand (38). Tre barche, dunque, in soli tre punti, a conferma dell'alto livello raggiunto quest'anno dal Circuito, caratterizzato da continui cambi in testa alla classifica generale.

Prima dell'ultima gara, infatti, grazie alla vittoria in gara-1, Team New Zealand guidava in solitaria la classifica generale, con ben 4  punti di vantaggio sugli argentini. Ma nemmeno i Kiwi sono perfetti, e nella regata decisiva non sono riusciti ad andare oltre al settimo posto, facendosi scavalcare sia da Matador, sia da Artemis di Russel Coutts, secondo all'arrivo.

Non benissimo nemmeno Quantum Racing, che dopo il terzo posto in gara-8, nell'ultima regata finisce sesto, scivolando così in quarta posizione nel Trofeo Città di Alicante. Sorprendente anche oggi, invece, la prestazione di Bigamist 7, che dopo la vittoria di ieri chiude gara-8 al quarto posto e gara-9 al terzo, dimostrandosi così l'outsider più accreditato a dare fastidio ai primi quattro della classifica. I portoghesi chiudono la tappa in quinta posizione, davanti a Pisco Sour III di Vasco Vascotto, che va via da Alicante certamente soddisfatto per i passi in avanti mostrati dal suo team in terra spagnola. Con un sesto posto decisamente positivo per la barca timonata da Alberto Bolzan. Solo dodicesimo Audi TP52 powered by Q8 di Riccardo Simoneschi.

Sorprese anche nella GP42 Series
Colpo di scena anche nella GP42 Series. Le due barche italiane, Airis e Roma 2, in testa alla classifica prima dell'ultima regata, fanno l'unica cosa che non avrebbero dovuto fare: arrivare rispettivamente penultima e ultima. Ne approfitta infatti Islas Canarias Puerto Calero, terza in classifica fino a stamattina, che con un secondo e un primo posto va così a vincere il Trofeo Città di Alicante con 20 punti, davanti proprio ad Airis e Roma 2, arrivate rispettivamente seconda e terza con 21 e 22 punti). Anche nella GP42 Series, dunque, grande incertezza fino all'ultimo bordo, con la classifica finale della prima tappa che vede, così come nella TP52 Series, tre barche in soli tre punti.

La premiazione di Matador e Islas Canarias Puerto Calero, vincitori nelle rispettive classi del Trofeo Città di Alicante, prima tappa del Circuito Audi MedCup 2009, è avvenuta nel tardo pomeriggio nel Villaggio MedCup, alla presenza di Sonia Castedo, sindaco di Alicante, e di Niurka Montalvo, Segretario allo Sport della Generalitat Valenciana.

Le dichiarazioni di oggi:

Francesco Bruni (ITA), tattico di Matador (ARG):
"Nella vela 3-4 punti non sono mai un margine soddisfacente. Sono felicissimo per la vittoria, abbiamo imparato molte cose dall'inizio della settimana, migliorando molto le partenze e aumentando la velocità della barca. E oggi avevamo un altro passo. L'anno scorso per 3 volte abbiamo chiuso al secondo posto. Un altro, qui, ci sarebbe stato decisamente stretto. Per me questa è stata una settimana davvero magica. Ho anche mia figlia che mi sta aspettando: sarebbe dovuta nascere ieri, invece mi ha dato il tempo per andare da lei."

Russell Coutts (NZL), tattico di Artemis (SWE):
"Le regate sono state molto cambattute, le quattro barche in testa sono molto simili, e ci sono un altro paio di barche in grado di vincere le regate. Quest'anno abbiamo qualche barca in meno, ma il livello è certamente più alto delle passate stagioni. Oggi eravamo tutti molto vicini, ogni piccolo errore o scelta tattica non perfetta poteva farti perdere molte posizioni. Sono molto contento della nostra barca, Vrolijk ha fatto davvero un gran lavoro."

Dean Barker (NZL), timoniere di Emirates Team New Zealand (NZL):
"Siamo decisamente scontenti. Nell'ultima regata avremmo dovuto vincere e invece non abbiamo navigato benissimo. Eravamo in buona posizione dopo la prima boa, ma poi abbiamo avuto problemi. La regata l'abbiamo persa nella prima poppa. Abbiamo continuato a combattere, e ci sarebbe bastato superare una sola barca nell'ultima poppa. Invece abbiamo perso un'altra posizione."

Cameron Appleton (NZL), timoniere di Airis (ITA):
"Non siamo certamente soddisfatti. Paolo ci ha controllati bene, abbiamo cercato di liberarci di lui, così da non essere coperti dopo la virata. Magari avremmo potuto virare prima, ma non sono sicuro che il risultato sarebbe stato diverso, visto che gli altri sono entrati in un salto di ben 20 gradi."

America's Cup: oggi New Zealand ha sussurrato al vento

Due gare vinte dimostrando una sapienza tattica e una lettura impeccabile del meteo sul campo di regata. L'America's Cup è a un solo punto! Interviste a Andy Maloney (ETNZ) e a Sir Ben Ainslie (INEOS)

XI Venice Hospitality Challenge: vince Prosecco Doc Shockwave 3 – Hotel Excelsior

Prosecco Doc Shockwave 3 – Hotel Excelsior con Mitja Kosmina al timone e armatore veneziano Claudio Demartis è stata la prima imbarcazione a tagliare il traguardo e a vincere la Venice Hospitality Challenge 2024

Middle Sea Race: Line Honours per Scallywag

Stamani Scallywag, il maxi 100' di Hong Kong guidato dallo skipper australiano David Witt, ha tagliato la linea di arrivo della 45ª Rolex Middle Sea Race alle ore 9,43 conquistando così la Line Honours, la vittoria in tempo reale

Sardinia Sailing Cup 2024, il gran finale a Marina Piccola

Polonia e Francia portano a casa i titoli della WingFoil Racing World Cup Sardinia in questa ultima giornata senza regate per via dell’assenza delle condizioni di vento utili

Cagliari: verso la conclusione la Wingfoil Racing World Cup

Nella giornata di ieri, 19 ottobre, si sono svolte otto regate per le donne e otto per gli uomini, competizioni importanti in cui sono stati confermati i nomi dei 9 atleti che oggi si giocheranno le Medal Series

America's Cup: New Zealand, come te non c'è nessuna!

Emirates New Zealand vince l'America's Cup per la terza volta consecutiva senza lasciare scampo a Ineos. Interviste con Peter Burling (ETNZ) e Sir Ben Ainslie (INEOS)

Vitamina Sailing chiude l'anno al Mondiale Swan

Ultimo appuntamento dell’anno per Vitamina Sailing che a partire da domani mattina sarà impegnato nelle regate degli Swan OD Worlds, i Campionati Mondiali riservati alle barche a vela del cantiere Nautor Swan

Global Team Race Regatta: meteo proibitivo, Corinthian al primo posto

Ben 13 prove nelle acque del campo di regata fissato a Mergellina, dalle ore 13 e fino quasi al tramonto, nonostante un meteo proibitivo, con il maltempo a mettere a dura prova gli equipaggi, il mare mosso e un vento non costante a fare la selezione

I vincitori del 19° raduno Vele Storiche Viareggio

Concluso il 20 ottobre 2024 il 19° Raduno Vele Storiche Viareggio, organizzato dall’omonima associazione e dal Club Nautico Versilia. Oltre 50 le imbarcazioni partecipanti, suddivise in 7 raggruppamenti

Corinthian Yacht Club (Usa) vince la Global Team Race Regatta 2024 al Circolo Savoia

Corinthian Yacht Club (Usa) è il team vincitore della Global Team Race Regatta 2024, competizione velica andata in scena per tre giorni nel golfo di Napoli, con l’organizzazione del Circolo Savoia