foiling week    cnsm    swan    nomine    confindustria nautica    normative    middle sea race    open skiff    regate    vele d'epoca    venezia challenge    wingfoil    wing foil    america's cup    rs21    convegni    foil

VELA OLIMPICA

Expert Olympic Garda: 8 medaglie per gli azzurri

expert olympic garda medaglie per gli azzurri
red

Ultima giornata ricca di soddisfazioni e medaglie per gli italiani all'Expert Olympic Garda. L'evento velico, organizzato dalla Fraglia Vela Riva e dalla Fraglia Vela Malcesine, è valido per la selezione dei due equipaggi per le classi Laser Radial, Laser Standard, 470 femminile e 470 maschile che parteciperanno ai Giochi del Mediterraneo 2009. Dopo le due medaglie d'oro di Giulia Conti e Giovanna Micol nel 470 femminile e dei fratelli Sibello nella classe 49er, arrivano altri due ori e quattro argenti. Negli RS:X Fabian Heidegger vince l'oro mentre Federico Esposito si aggiudica l'argento. Tra i Laser Radial, argento per la Clapcich. Due medaglie anche nel 470 maschile: oro per Gabrio Zandonà e Francesco Della Torre, e argento per Fabio Zeni e Nicola Pitanti. Diego Negri e Francesco Colaninno vincono l'argento nella classe Star

In attesa della ratifica ufficiale da parte della Federazione Italiana Vela, che dovrebbe avvenire la prossima settimana, gli otto equipaggi qualificati per i Giochi del Mediterraneo di Pescara sono:

Laser Radial: Francesca Clapcich e Beatrice De Regis

Laser Standard: Giacomo Bottoli e Marco Gallo

470 femminile: Giulia Conti/Giovanna Micol e Giulia Tobia/Giulia Moretto

470 maschile: Gabrio Zandonà/Francesco Della Torre e Fabio Zeni/Nicola Pitanti

Ottima prova degli italiani nella Meda Race della classe RS:X. Fabian Heidegger vince la regata davanti a Ferin e Giannini, secondo e terzo nell'ordine. Esposito giunge quarto. Medaglia d'oro per Heidegger, d'argento a Esposito e di bronzo a Pollak. In classifica generale Giannini conclude in quarta posizione e Ferin in quinta. Laura Linares, che oggi non è scesa in acqua, occupa la settimana posizione.

Tra i Laser Radial, Francesca Clapcich conquista la medaglia d'argento. L'oro se lo aggiudica la francese De Turckheim mentre il bronzo va alla Romero (SPA). La spagnola vince la Medal Race davanti a Beatrice De Regis che conclude al quarto posto della classifica generale. Le altre italiane in classifica sono la Graziani al sesto posto, Giuliari settima, Cosentino ottava e Sassetti decima.

Giacomo Bottoli, che già ieri aveva ottenuto buoni risultati, fa sua la Medal Race nei Laser Standard. Bernaz (FRA) arriva secondo e Slingsby (GBR) terzo.

Primato in classifica e medaglia d'oro per Slingsby, argento a Geritzer (AUT) e bronzo a Bernaz. In generale Bottoli è quarto, Marco Gallo quinto e Regolo ottavo.

Bella prestazione di Riccardo Cordovani che vince la Medal Race della classe Finn e conclude al nono posto in classifica. Giles Scott (GBR) conquista la medaglia d'oro, argento per lo spagnolo Trujillo Villar e bronzo a Raudaschi (AUT), che grazie al secondo posto di giornata sale sul podio.

Medal Race molto combattuta tra i 470 femminili. Con ben sei equipaggi italiani che cercavano la qualificazione ai Giochi del Mediterraneo 2009. La regata la vincono le slovene Mrak/Macarol. Al secondo posto Testa/Cutolo, Conti/Micol al terzo. Tobia/Moretto arrivano quinte, De Giacomo/Cicala seste e Komatar/Carraro none. Scotti/Simetti partono in anticipo e la giuria commina loro una penalità (OCS).

La classifica finale vede in testa l'equipaggio di Giulia Conti e Giovanna Micol (oro), Lutz/Beucke (GER) seconde (argento) e Mrak/Macarol (SLO) al terzo (bronzo). Tobia/Moretto chiudono al quarto posto, Testa/Cutolo al quinto, De Giacomo/Cicala al sesto, Komatar/Carraro al settimo e Scotti/Simetti all'ottavo.

Altrettanto tirata la regata del 470 maschile, ugualmente importante per la partecipazione ai GdM di Pescara. Si impongono Desiderato/Saettone davanti a Zellmer/Seelig (GER) e Zeni/Pitanti. Quinto posto per Zandonà/Della Torre, settimo per Dubbini/Dubbini e nono per Cian/Trani.

L'oro va a Zandonà/Della Torre, Zeni/Pitanti ottengono la medaglia d'argento e Zellmer/Seelig il bronzo. I cugini Dubbini concludono al quarto posto della classifica, Desiderato/Saettone all'ottavo e Cian/Trani al decimo.

Pietro e Gianfranco Sibello, già ieri certi della medaglia d'oro nei 49er, concludono la regata in terza posizione. Vittoria di Lagraviere/Rocherieux (FRA) nella Medal Race. In classifica generale i Sibello sono primi con 20 punti, Morrison e Rhodes (GBR), secondi con 58, conquistano l'argento mentre Hansen/Hansen vincono il bronzo con 60 punti.

Tra le Star, Celon/Natucci vincono l'ultima regata davanti a Scheidt/Prada (BRA). Negri e Colaninno concludono la Medal Race in quinta posizione precedendo sul traguardo Santoni/Toccoli sesti. Con il piazzamento odierno, i due brasiliani salgono al primo posto in classifica e conquistano l'oro. Diego Negri e Ferdinando Colaninno sono secondi e si prendono l'argento. Terzo posto e medaglia di bronzo per Schlonski/Kleen (GER). Santoni/Toccoli sono al quarto posto, mentre Celon/Natucci al sesto.

09/05/2009 23:57:00 © riproduzione riservata

I PIU' LETTI
DELLA SETTIMANA

America's Cup: oggi New Zealand ha sussurrato al vento

Due gare vinte dimostrando una sapienza tattica e una lettura impeccabile del meteo sul campo di regata. L'America's Cup è a un solo punto! Interviste a Andy Maloney (ETNZ) e a Sir Ben Ainslie (INEOS)

XI Venice Hospitality Challenge: vince Prosecco Doc Shockwave 3 – Hotel Excelsior

Prosecco Doc Shockwave 3 – Hotel Excelsior con Mitja Kosmina al timone e armatore veneziano Claudio Demartis è stata la prima imbarcazione a tagliare il traguardo e a vincere la Venice Hospitality Challenge 2024

Middle Sea Race: Line Honours per Scallywag

Stamani Scallywag, il maxi 100' di Hong Kong guidato dallo skipper australiano David Witt, ha tagliato la linea di arrivo della 45ª Rolex Middle Sea Race alle ore 9,43 conquistando così la Line Honours, la vittoria in tempo reale

Sardinia Sailing Cup 2024, il gran finale a Marina Piccola

Polonia e Francia portano a casa i titoli della WingFoil Racing World Cup Sardinia in questa ultima giornata senza regate per via dell’assenza delle condizioni di vento utili

Cagliari: verso la conclusione la Wingfoil Racing World Cup

Nella giornata di ieri, 19 ottobre, si sono svolte otto regate per le donne e otto per gli uomini, competizioni importanti in cui sono stati confermati i nomi dei 9 atleti che oggi si giocheranno le Medal Series

America's Cup: New Zealand, come te non c'è nessuna!

Emirates New Zealand vince l'America's Cup per la terza volta consecutiva senza lasciare scampo a Ineos. Interviste con Peter Burling (ETNZ) e Sir Ben Ainslie (INEOS)

A Cagliari si va a tutto foil!

Sardinia Sailing Cup, i risultati della WingFoil Racing World Cup e la prima giornata della Next Generation Foil Academy International Trophy - powered by Luna Rossa

Prima giornata della Global Team Race Regatta: è subito show nel golfo di Napoli

Al Circolo Savoia la visita del ministro Nordio e del sindaco Manfredi. Yacht Club Costa Smeralda e Corinthian al comando dopo le 16 prove odierne

Global Team Race Regatta: meteo proibitivo, Corinthian al primo posto

Ben 13 prove nelle acque del campo di regata fissato a Mergellina, dalle ore 13 e fino quasi al tramonto, nonostante un meteo proibitivo, con il maltempo a mettere a dura prova gli equipaggi, il mare mosso e un vento non costante a fare la selezione

Corinthian Yacht Club (Usa) vince la Global Team Race Regatta 2024 al Circolo Savoia

Corinthian Yacht Club (Usa) è il team vincitore della Global Team Race Regatta 2024, competizione velica andata in scena per tre giorni nel golfo di Napoli, con l’organizzazione del Circolo Savoia