Quindicesima edizione di Grapperie Aperte in arrivo in sei regioni italiane: domenica 7 ottobre in 18 distillerie di tutta Italia il distillato di bandiera torna protagonista con una giornata dedicata all’abbinamento tra Grappa e Caffè, i due fine pasto per antonomasia della cultura enogastronomica nostrana. In programma, per l’evento organizzato dall’Istituto Nazionale Grappa, un ricco calendario di degustazioni e visite guidate agli impianti di distillazione, spesso caratterizzati da alambicchi storici tramandati di generazione in generazione dalle famiglie di distillatori e da location di assoluta suggestione, come i masi secolari in quota delle grapperie dell’Alto Adige.
L’espressione più celebre dell’abbinamento tra Grappa e Caffè prende forma soprattutto in Val d’Aosta, dove nelle due distillerie aderenti alla giornata si potrà degustare il tradizionale Caffè in grolla alla Valdostana. Non mancheranno comunque le emozioni nelle quattro distillerie della Lombardia diffuse tra le province di Brescia, Varese e Pavia dove sono previsti altresì itinerari sensoriali guidati, così come nelle quattro grapperie del Veneto – tre nel vicentino e una nel trevigiano – e nella provincia autonoma di Bolzano, dove le strutture aperte saranno altrettante. Saranno tre invece le grapperie aperte in Toscana – una nel senese, una in Maremma e una in Valdelsa - ed una in Emilia Romagna, nel parmense.
L’Italia della grappa si riunisce dunque in un ideale degustazione itinerante, una caccia al tesoro tra i bouquet e gli aromi delle vinacce che raccontano singoli territori e ancor di più la storia di chi le trasforma in un pregiato distillato, vero emblema della sostenibilità. La lavorazione delle vinacce infatti, rappresenta un modo nobile e assolutamente ecosostenibile per recuperare le bucce d’uve dopo la prima spremitura da cui si estrae il vino, e dare così origine a un nuovo prodotto, esclusivo e personalizzato su mappe sensoriali espressione di un preciso terroir di origine.
Certo è che, come per il vino, a determinare una buona annata per i distillati sia l’esito della vendemmia. Quella dell’anno corrente, per le caratteristiche climatiche e il bilanciato alternarsi di precipitazioni piovose con giornate soleggiate e temperate, è stata annunciata come una delle migliori degli ultimi anni e tale performance in vigna si ripercuoterà positivamente anche sulla produzione di acquavite che potremo degustare nei prossimi anni. Particolarmente favorevole sembra essere stata l’annata delle uve a bacca rossa, tuttavia anche per i vitigni a bacca bianca le rese sono buone e la qualità della vinaccia notevole, con profumi di grande livello.
Se le emozioni saranno soggettive ed intangibili, avranno una forma e una sostanza le immagini che l’Istituto Nazionale Grappa per il terzo anno consecutivo invita a scattare per coloro che visiteranno una delle 18 grapperie aperte nella giornata di domenica 7 ottobre. Si rinnova dunque l’appuntamento con il contest fotografico su Facebook e Instagram legato alla manifestazione, il cui tema verterà proprio sull’abbinamento tra grappa e caffè, inteso nella sua accezione più ampia. I partecipanti potranno scattare foto a personaggi significativi del mondo della distillazione, a strumenti di lavoro, agli impianti di produzione o alle barricaie, all’abbinamento proposto o semplicemente alle occasioni di consumo, con richiami al legame tra distilleria, territorio ed emozioni. Per partecipare sarà sufficiente pubblicare la foto sui già citati social network utilizzando l’hashtag #nomegrapperia accanto a #grapperieaperte2018. Il migliore scatto sarà premiato con la pubblicazione della foto a corredo della comunicazione ufficiale dell’Istituto Nazionale Grappa – con citazione dei credit dell’autore che diventerà in questo modo testimonial in prima persona della giornata e della cultura della grappa.
Elenco Grapperie Aperte
ALTO ADIGE
Cooperativa Kellerei Algund
Portici 218, Merano tel. +39 0473 237 147 – Email: info@algunderkellerei.it
Distilleria Fischerhof
Colterenzio 12, Cornaiano tel. +39 0471 660 627 – Email: info@fischerhof-mauracher.it
Distilleria Lahnerhof
Via Brugger 2, Marlengo tel. +39 335 704 3583 – Email: info@lahnerhof.com
Distilleria Roner
Via Zallinger, 44 Termeno tel. +39 0471- 864 000 – Email: info@roner.com
EMILIA ROMAGNA
Faled Distillerie Srl
Via Tolarolo 6, Roccabianca (PR) tel. 0521 374004
www.faled.it - www.spiritoverdiano.it
LOMBARDIA
Borgo Antico San Vitale – Distillerie Franciacorta
Via Foresti,13 angolo Via Cavour – Borgonato di Cortefranca (BS) tel. +39 030 9828977 –
Email: info@borgoanticosanvitale.it - www.borgoanticosanvitale.it
Distilleria Peroni Maddalena
Via De Gasperi, 39 – Gussago (BS) tel. +39 030 2770640 – Email: info@distillerieperoni.it
Rossi d’Angera Distillatori
Via Puccini, 20 – Angera (VA) tel. +39 0331 930248 – Email: info@rossidangera.com
Cantina Storica Montù Beccaria
Via Marconi 10 Montù Beccaria (PV) tel. +39 0385 262252 email: ilmontu@ilmontu.com
TOSCANA
Distilleria Bonollo
Via Traversa Valdichiana, 2/4 – Torrita di Siena Tel. 0577/685210 Fax 0577/687029 – Email: bonollo@bonollo.com - www.bonollo.com
Distilleria D.E.T.A.
Strada di Poneta, 2/16 – Barberino Val d’Elsa (FI) Tel. 055 8073173 Fax 055/8073060 –
Email: info@detadistilleria.it - www.detadistilleria.it
Nannoni Grappe
Località Aratrice, 135 – Paganico (GR) Tel. 0564/905204 Fax 0564/905580
Email: info@nannoni.com - www.nannonigrappe.it
VALLE D’AOSTA
Distilleria La Valdôtaine
Zona Industriale, 12 Saint Marcel (AO) Tel 0165-768919 Email paolo.fabris@lavaldotaine.it
www.lavaldotaine.it; www.prosciuttosaintmarcel.it
Distilleria Saint Roch
Loc. Torrent de Maillod, 4 Quart (AO) Tel 0165-774111 Email saintroch@saintroch.it
VENETO
Distilleria Fratelli Brunello
Via G.Roi 91, Montegalda (VI) Tel 0444 737253 Email paolo@brunello.it
Distilleria Li.Di.A
Strada Provinciale Berico Euganea, 30 Villaga (VI) Tel 0444 885074 Email grappa.e@gmail.com
Distilleria Poli
Via Marconi 46, Schiavon (VI) Tel 0444 665 007 Email info@poligrappa.com
Distilleria Castagner Roberto Acquaviti
Via Bosco 43, Visnà di Vazzola (TV) Tel 0438 793111 Email info@robertocastagner.it
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