Sapete chi ha inventato la pizza al metro, ovvero la pizza tipica della penisola sorrentina che viene acquistata ancora oggi in centimetri? L’idea fu di un giornalista napoletano che negli anni 30 vide la pizza che Luigi Dell'Amura sfornava nella sua panetteria di Vico Equense e inventò questo fantastico nome che ancora oggi accompagna questa nobile antesignana della pizza a taglio.
Un concetto semplice: perché comprare una pizza intera se sei disposto a mangiarne solo 50 centimetri? Il sapore è lo stesso e la soddisfazione è commisurata alle nostre aspettative del momento e alla nostra fame.
Il concetto si è poi diffuso anche al di fuori della Costiera, in tutta Italia, in Europa e forse anche nel mondo. Comunque abbiamo certezza che sia arrivato a Caorle dove, non disponendo del giusto background per tirare una pizza....
Per continuare a leggere questo articolo e tutti gli altri del n. 110 di ItaliaVela è possibile acquistare il giornale su iPad e iPhone e su tutti i dispositivi Android a € 0,89
L’App gratuita, può essere scaricata anche da iTunes al link
https://itunes.apple.com/it/app/italiavela/id827035423?mt=8
o da Google Play al link
https://play.google.com/store/apps/details?id=it.ide.italiavela
Per acquistare il PDF (abbonamento digitale) € 12,00 abbonamento annuale / € 6,00 per semestrale seguire le istruzioni al link:
http://www.italiavela.it/abbonamento.asp
In questo numero:
Caorle: La vela al metro - Magica 500
Volcano Race: Grande Orazio vince tra i maxi
Farr 40: Usa terra di conquista per Enfant Terrible
Roma-Caprera: 1000 Vele per Garibaldi
Gaetano Mura e Michele Zambelli: incredibile conclusione della Round Sardinia Race
Dinghy: le regate di Rimini e La Spezia
L'Ora Legale: Omicidio Nautico, verso una nuova fattispecie di reato
Libri - a cura di Inbar Meytsar : Pomodoro da terrazzo di Antonella Mariotti e Chiara Priente
La rassegna velica a cura del Comitato Circoli Velici Tigullio vedrà svolgere, sabato e domenica prossimi, le ultime prove legate alla prima manche. Le previsioni meteorologiche parlano di vento di tramontana non particolarmente sostenute
Sull’ebbrezza delle raffiche di un bel maestrale, nel sole del Poetto, sono state concluse 8 prove per gli IQFoiL e 6 per i Techno. Vento sostenuto e ottima l’organizzazione a terra e sui 3 campi in cui si regatava contemporaneamente
Il Comitato Italiano Paralimpico del Veneto ha conferito un importante riconoscimento a Giancarlo Moretto, già Presidente del Circolo della Vela Mestre, per la significativa attività svolta negli anni a sostegno della vela solidale
Un anno d’oro per l’atleta Young Azzurra che aggiunge questo successo ai titoli di Campionessa Mondiale ed Europea nella sua disciplina
Il Circuito delle 4 Regate Offshore tra le isole toscane, che assegnerà l’ambitissimo Trofeo TAT, prenderà il via il giorno di Pasqua con la tradizionale Pasquavela organizzata dallo Yacht Club Santo Stefano
Inaugurato a Marina di Loano “BADAIA”, il nuovo ristorante dello Yacht Club di Marina di Loano nato in collaborazione con la famiglia Lovisolo
È fissato per sabato 13 dicembre l’appuntamento con il Trofeo Fondazione Telethon, la regata destinata a raccogliere fondi a favore della ricerca sulle malattie genetiche rare
Si è chiuso con la 4° tappa nazionale organizzata dal Windsurfing Club Cagliari il circuito Coppa Italia 2025 che contribuisce all’assegnazione dei titoli ai campioni italiani IQFoiL Juniores e Youth e Techno 293 e il Trofeo Challange Saverio Granata
Dopo 23 anni Seatec, l'unica rassegna in Italia dedicata alle aziende che operano nella fornitura della cantieristica navale e da diporto, si evolve e imbocca una nuova rotta nel contesto dell’ormai consolidata Tuscany Yachting Week
Confindustria Nautica, riunita nell’Assemblea annuale dei Soci, ha presentato l’analisi previsionale sull’andamento del settore, realizzata dall’Ufficio Studi dell’Associazione